domingo, 9 de agosto de 2020

Jala con verduras



Se acuerdan que hace un tiempito publique unos grisines de colores, usando una técnica de verduras? Bueno, esta vez hice lo mismo con la masa de la jala. Use curcuma, remolacha y espinacas.


Receta básica
Ingredientes para 1 jalá grande de tres o cuatro tiras

350 gr de harina tamizada
1 cdita de levadura seca
2 cdas de azúcar (no poner menos! (Cdas universales)
240 cc de agua fría
⅓ vaso de aceite (vaso universal)
½ cdita de sal (cdita universal)

Para jala de remolacha
En lugar de los 240cc de la receta original, se ponen:
2 remolachas cocidas y ralladas, licuadas en 150 cc de agua. Si al amasar hace falta, agreguen un poquito más de agua (depende del tipo de harina).

Para jala de curcuma:
Agregar a la harina 1 cdita de curcuma en polvo.

Para jala de espinaca:
Licuar en los 240 cc de agua de la receta básica 1 taza de espinaca cocida al vapor y muy bien escurrida de líquido (en crudo use 250 gr de espinaca)

Preparación
Poner en la batidora todos los ingredientes menos la sal y el aceite. Amasar dos o tres minutos a primera velocidad, hasta unir. Agregar la sal y amasar hasta que se incorpore.
Ahora, siguiendo a velocidad baja, agregamos el aceite de a poquito (ojo! De a poquito, pq salpica sino!!)
Amasamos 5 minutos mas, cubrimos con nylon y dejamos levar hasta duplicar el volumen.
Fijense en las fotos: para hacer la jala hay varios pasos. Primero separamos la masa en tres o cuatro partes iguales yo las peso y es depende de cuantas partes quieran hacer la trenza). Bollamos y dejamos descansar diez minutos cubierto con nylon. Después, cada bollo lo estiramos con palote en forma oval y luego lo enroscamos formando la tira. Dejamos descansar las tiras otros diez minutos, cubiertas (paciencia!! El que quiere celeste...😂). Ahora amasamos cada tira estirandolas, hasta tener tiras de sesenta cm, aprox (yo tengo medidas en la goma de amasar que uso). Y ahora que tenemos las tiras, trenzamos! Todo eso es para que nos quede una trenza sin marcas y bien moldeada.
Ahora que ya tenemos la trenza, dejamos levar media hora, y pintamos con huevo. Mientras, encendemos el horno  a 180°, y cuando esté caliente, volvemos a pintar con huevo y las horneamos.




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