viernes, 26 de julio de 2019

Facturas argentinas

#medialunas #tortitasnegras #sacramentos #masadelevadura
#facturas

Ingredientes:
2 cdas gordas de levadura seca
2 tazas de leche tibia
1 y ½ taza de azùcar (taza de 250cc)
100 gr. de manteca blanda
5 huevos
La ralladura de 1 limòn
Unas gotas de vainilla
1 kg. Y un poquito màs de harina.

Para pintar
150 gr de manteca

Poner el kilo de harina en la batidora. Agregar el resto de los ingredientes y hacer funcionar la batidora a baja velocidad hasta formar una masa. Cuando les digo que la velocidad tiene que ser baja, es pq uds no quieren limpiar toda la harina que vuele!! 😱
Cuando tengan la masa hecha, posiblemente este muy pegajosa….aqui entra a jugar el poquito mas de harina que puse en la receta! Cuanta?  Hasta que la masa se desprenda del bol. 
Este es el momento de enharinar la mesada y entrar a castigar la masa. La mejor forma es acordarse del vecino que no paga las expensas, y darle golpes...a la masa!! Tiene que quedar totalmente entregada, tierna y elástica.
Ponerla nuevamente en el bowl para dejarla descansar (y a sus brazos tb!! 😊). Taparla con nylon, cubrirla con un repasador e irse a ver una buena película.
Para cuando la peli termine, la masa ya habrá duplicado su volumen. Desgasificar y dejarla levar otra media horita más. Este es el momento de derretir los 150 gr de manteca, estirar la masa en forma de rectángulo, pintar la mitad con manteca derretida y doblar a la mitad. Repetir esto 5 veces, dejando descansar la masa 10 min entre cada vez (no protesten! Después van a lucirse con medialunas como las de la panadería de doña Fermina!!)
Esta es la masa básica y a partir de acá, usen la imaginación...medialunas, sacramentos, tortas alemanas con pasas, tortitas negras, lo que quieran!!
Una vez que las tienen listas y en la asadera, las vuelven a dejar levar, las pintan con huevo y las mandan al horno hasta que estén doradas!
Si todavía les quedan ganas de trabajar, haga un almíbar flojito con  un vaso de agua y uno de azúcar, lo llevan a fuego hasta que el azúcar se disuelva y en cuanto salen las medialunas del horno, las pintan!!
Salen unas 50 unidades. Y si no tienen ganas de hacerlas todas, pueden freezar la mitad de la masa hasta dos meses.




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