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2 tazas de garbanzos de tamaño chico
1 taza de tahini de buena calidad, sin diluir
2 limones exprimidos
1 cebolla chica
5 dientes de ajo
¼ cdita de comino
1 cdita de bicarbonato
Sal
Para servir:
Aceite de oliva, perejil, paprika, granos de garbanzos cocidos
Preparación:
Poner los garbanzos en un plato playo y revisarlos para ver que no tengan piedritas. Lavarlos con mucha agua. En un bowl poner dos cucharadas de sal gruesa y los garbanzos. Agregar dos litros de agua y dejar en remojo en la heladera durante toda la noche .
A la mañana volver a lavarlos bien y dejar en remojo unas horas más en agua limpia y sin sal.
Lavarlos nuevamente, escurrirlos y ponerlos en una olla con agua limpia, que llegue 5 cm más por encima de los garbanzos. Agregar la cebolla y los dientes de ajo.
Llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor (sin sal!!!). Bajar la llama y dejar hervir 45 minutos, hasta que comienzan a ablandarse. Agregar el bicarbonato y dejar hervir hasta que al aplastar un garbanzo entre dos dedos, quede hecho puré. Agregar la sal dejar hervir 15 minutos más.
A medida que hierven, revolver cada tanto y sacar con una espumadera la espuma que se forma y las cáscaras que se van desprendiendo.
Apagar el fuego, dejar enfriar dentro del agua y cuando esta frio, poner en la heladera por varias horas.
Sacar de la heladera y colar en un colador, dentro de otra olla (Sisi! No tirar el agua!!!). Sacar la cebolla y poner los garbanzos con los dientes de ajo y media taza del agua de cocción en una procesadora. Procesar durante dos minutos. Si quedara muy espeso, agregar más agua de cocción.(tiene que quedar con la textura de un queso mendicrim, pero menos espeso de la textura final que uds quieran, pq al enfriarse tiende a espesar). Agregar parte del tahini y procesar 2 minutos más en velocidad suave. Agregar el resto del tahini y los condimentos: sal, limón y comino. Tengan cuidado con los condimentos. Pongan poquito y vayan probando.
Cuando está listo, comer inmediatamente o llevar a la heladera.
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