miércoles, 31 de julio de 2019

Pasta frola

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Masa:
400 grs harina leudante
150 grs manteca bien fría
180 grs azúcar
2 huevos batidos
Pizca sal
Esencia de vainilla

Relleno:
400 grs dulce de membrillo
¼ vaso de agua, menos dos cdas
2 cdas de brandy o whisky

Mucho se habla de la masa frola y después de haber probado distintas formas (manteca pomada, derretida, fileteada, etc), esta es la que mejor sale!
Poner la harina y la manteca muy fría cortada en cubitos en la batidora. Hacer funcionar con pulsos cortos (pulsos!! Muy importante!!) hasta que la harina pareza arenada. Son pocos pulsos, depende de la batidora y el largo de cada pulso. Agregar el resto de los ingredientes de la masa (poner solo la ¾ parte de los huevos batidos, así les queda un poquito para pintar)  y seguir dando pulsos hasta que vean que se empieza a unir.  Si ven que falta líquido, agreguen una o dos cdas de agua helada.
Ponerla sobre la mesada y terminar de unirla con la punta de los dedos, hasta formar un bollo. Envolver en nylon y poner en la heladera, al menos una hora.
Este es todo el secreto! La masa frola es asquerosita la pobre...no le gusta que la toqueteen mucho, no le gusta el calor, no le gusta que la vuelteen en la batidora...en fin...snob, la pobre…( y cualquier parecido con quien escribe, es pura coincidencia!😂)
Pasada la hora, retirar la masa de la heladera, dividirla imaginariamente en tres partes y ⅓ reservar en frío (si, otra vez a la heladera...asquerosita, se acuerdan?🤔😂).
Tomar un molde de tarta, enmantecarlo/forrarlo con papel manteca y estirar la masa hasta cubrirlo...y acá volvemos a nuestra masa histérica! No les va a hacer la vida facil!! Como es una masa con mucha manteca y casi sin amasado, no se activa el gluten, no es elastica y si le faltaba hacer alguna gracia, encima se rompe!!
Cuando la empiecen a estirar, se va a romper, agujerear, rasgar...en fin, les va a hacer todos los histeriqueos posibles! Solucion? Respirar hondo, hacer "ommmmmmm" y donde se agujerea, tomar un pedacito de masa y cubrir el agujerito. Donde se rasga, con la punta de los dedos unir sin importarles si queda "cicatriz"! Todo esto, para los apurados...pero hay otra forma, solo que requiere tiempo y un freezer grande…
Tomen un papel manteca, espolvoreenlo con harina, pongan encima la masa, achaten el bollito con la palma de la mano. Vuelvan a espolvorear con harina y pongan encima otro papel manteca. Ahora si, domada la loca, estirar con palote hasta alcanzar el diámetro del molde. Con cuidado, deslizar el papel manteca dentro de una asadera de horno donde la masa quede estiradita, y al freezer por unos 20/25'!! Ahora si, con la masa estirada y media durita, retirar el papel manteca de arriba y dar vuelta sobre el molde enmantecado. Acomodar la masa hasta que todo el molde quede cubierto (y tb 2cm del borde) y llevar...sí! adivinaron! Otra vez a la heladera/freezer!
A esta altura, ya pueden precalentar el horno a 180°.

Para el relleno: midan el agua y retiren del vaso las dos cdas. En su lugar, agreguen el brandy y pongan el líquido en la sartén junto con el dulce cortado en cubitos, a fuego bajo. Pisen el dulce y mezclen con el líquido, hasta que quede homogéneo.
Retiren el molde del frío y vuelquen el relleno, cubriendo bien el fondo. Volver a poner al frío y mientras tanto, hacer choricitos con el tercio de masa que habíamos reservado.
Sacar el molde del frío, hacer el enrejado con los choricitos sobre el dulce, pintar con huevo (habíamos reservado un poquito, se acuerdan?) Y hornear unos 45' (siempre controlando! No me canso de decirlo, cada horno es un mundo!!)
Y como dice mi querida Blanca Cotta...requeteglup!!!


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