#verdurasalhorno #zapallo #vegetariano #vegano
#chimichurri
koloravi
Cuando llegué a Israel me "presentaron" una verdura que no conocía de Argentina...el koloravi. Hace unos dias, buscando cómo explicar lo que era, descubrí que tiene nombre en español...se llama colirrabano o colinabo.
Automáticamente después de la presentación, entró en mi lista negra de verduras. La verdad es que el pobre koloravi no había hecho nada malo y ni siquiera tenía idea de que gusto tenia, pero de solo verlo ya no me gustó.
Aca lo comen solo, en ensalada, dejándolo cortado en agua helada y sal un rato, en pickles, de muchas maneras. Es muy muy popular, pq tiene poquisimas calorias.
Durante treinta años lo mantuve en esa lista negra, hasta hace tres meses, al igual que con los gatos que se pelean, nos volvieron a presentar…(siempre digo que soy como los gatos!😊).
Llegue a la casa de un cliente y había un olor riquísimo en la cocina!! Cuando le pregunte que cocinaba, me contestó "koloravi y zapallo al horno". En forma automática le conteste "ah...a mi no me gusta el koloravi!"
Y ahi empezo el ping pong…
Lo probaste? No
Sabes que sabor tiene? No
Y como sabes que no te gusta? Pq se…
Bueno, en cuanto esté hecho lo vas a probar…Y no dejó lugar para que conteste.
Y cuando estuvo hecho vino con un platito, con algo que parecía papas al horno...y tenía el sabor muy parecido al de las papas al horno...y después de muchos años, el koloravi salió de la lista negra.
El lo había cortado en cubos y lo mezclo con cebolla y ajíes de varios colores cortados en aros.
Condimento todo con el condimento que el usa y voila! Al horno!
Ahora les voy a contar como lo condimente yo...y eso tb tiene una historia…
Yo amo las recetas de las abuelas...esas que cuando nos las daban, decían: "Lleva a bisele (un poquito) de harina, un ñuguele (una pizca) de pimienta y un poquito así (mostrando con la mano) de sal"...y ahora, arréglate para hacerla!
En lo unico que podiamos confiar, es en el recuerdo del sabor...ese sabor que mis hermanas y yo llamamos "sabor a babe (abuela) Sara"
Cuando llegué a Israel, era imposible preguntarle a mi babe algo en un momento de apuro...mi carta tardaba 15 días en llegar, ella tenía que tener tiempo de escribir y luego 15 dias mas para que me llegue...síntesis, era más rápido ir probando!
Yo me acordaba del condimento que ella usaba para el pollo con papas al horno. Tenía un aroma especial que inundaba la casa...así que lo prepare, meti todo en el horno...pero no se hizo la magia y la casa no se llenó de aroma a comida rica…
Había puesto las mismas cosas que ella, pero no funcionaba. Mi babe ponía los condimentos, aceite y...limón? Eso es lo que no recordaba, pero la lógica me decía que era limon, pq para el pollo, era lo que se usaba…
Segui usandolo asi, y hasta me olvide de preguntarle. En el camino mi babe fallecio, y ahí me quedé con ese condimento, que no era malo.
Pasó el tiempo y un día, la víspera de Pesaj, yo tenía invitados en casa. La comida estaba lista y solo faltaba meter la asadera con el pollo y las papas al horno. Prepare el "chimichurri" y cuando voy a buscar limones para exprimirlos...me había olvidado de comprar! Lo único que tenía en casa era vinagre de vino blanco...y a falta de limón, esa seria la solucion que le daria un poquito de sabor acido.
Metí la asadera al horno y me fui a bañar a los chicos. Cuando termine y abrí la puerta del baño, se me hizo un nudito en la panza...mi casa olía a babe Sara...no era limón lo que ella ponía...era vinagre y yo lo descubrí de casualidad, simplemente pq me olvide de comprar limones…
En casa usamos ese condimento para todo, mis chicos se llevan dos frascos por mes, sus amigos piden que les prepare y si hacemos asado, siempre llevo. Se transformó en en chimichurri oficial de la casa! En la foto les puse un poquito en un plato blanco, para que puedan ver bien como queda.
Chimichurri
Un atado de perejil
1 cabeza y media de ajo.
1 cda de orégano
1 cda gorda de paprika
2cdas de adobo para pizza
1 taza de aceite
¼ taza de vinagre de vino blanco
1 cdita de sal
Picar el ajo y perejil y poner en un frasco. Agregar rl resto de los ingredientes, cerrar el frasco y sacudir bien. Dejar reposar una hora. Puede ser que los condimentos secos absorban un poco los líquidos. Si les gusta asi, genial y sino, le agregan un poquito de aceite y un chorrito más de vinagre. Después de que reposo,yo le agrego hasta que me quede un cm de aceite por encima de los condimentos.
Koloravi y zapallo al horno
4 koloravis
1 kilo de zapallo
1 ají rojo
1 ají verde
1 ají amarillo
1 cebolla
2 cdas de chimichurri
Cortar los ajíes y la cebolla en aros y el koloravi y el zapallo en cubos chicos. Poner en una asadera, agregar el chimichurri y mezclar todo bien. Agregar ¼ vaso de agua y hornear 40 min a 190° (si quieren pueden agregar pollo, aunque solo así y con una ensalada, es una buena comida!)
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